quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Anvisa proíbe aromatizantes e corantes em bebidas alcoólicas

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu na terça-feira o uso de aromatizantes sintéticos e de corantes em licores, aperitivos e bebidas mistas, derivados da uva e do vinho, com teor alcoólico de até 15%. De acordo com a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito, a medida visa a evitar que o consumidor seja induzido ao engano. Ela explica que corantes e aromatizantes, em bebidas derivadas da uva e do vinho, permitem que licores, aperitivos e coquetéis fiquem com aspecto muito semelhante com o do vinho. A nova regulamentação da Anvisa é baseada em estudos internacionais sobre o uso de aditivos alimentares (substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos para modificar características químicas, físicas ou sensoriais, a fim de exercer uma função tecnológica). Além disso, a Anvisa segue um documento chamado Lista Geral Harmonizada de Aditivos do Mercosul, segundo o qual há referência pelo Brasil e demais países do bloco para a aprovação do uso de aditivos. Um dos itens afirma que somente substâncias constantes nessa lista podem ser autorizados para uso em alimentos no País.

Para saber mais, fonte: Ciência e Saúde

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