quarta-feira, 2 de julho de 2008

Rótulos de produtos diet e light não estão de acordo com a legislação

Estudo desenvolvido por nutricionista, da Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), verificou as informações dos rótulos de 75 artigos diet ou light disponíveis no mercado. Foram analisados os dados de produtos como sorvetes, creme de leite, sucos, refrigerantes, pão de forma, margarina, maionese, requeijão e doces industrializados. A pesquisa constatou que 100% das embalagens não atendem às normas sanitárias vigentes. Segundo Maria Clara Câmara, responsável pelo trabalho, entre os produtos light os maiores problemas são as tabelas nutricionais incompletas e ilegíveis e a ausência do número dos lotes. Já os artigos da outra categoria, em geral, não especificam o nome do sacarídeo, molécula simples de glicose que contribui para elevar o nível de açúcar no sangue; e não justificavam o uso dos termos diet e light. Alimentos dietéticos, de acordo com a nutricionista, precisam especificar se a característica se deve à ausência de gordura ou de açúcar. “Um diabético que consome um produto diet em sódio, achando que se trata de um artigo sem açúcar, pode ser muito prejudicado”, alerta. A autora do estudo chama atenção para outro problema: a ausência da indicação “consumir preferencialmente sob orientação médica ou do nutricionista”. “Encontrei rótulos que não apresentavam essa frase, cuja presença é determinada pela legislação”, afirma, lembrando que o consumidor deve verificar a embalagem e ler atentamente suas informações.

Para saber mais (fonte): Previ

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