terça-feira, 4 de agosto de 2009

Fenilcetonúria é diagnosticada no "Teste do Pezinho"

Para quem sofre de fenilcetonúria, a lista de alimentos a serem evitados é grande e inclui leite, carne vermelha, frango, peixe, ovos, cereais, feijão e aspartame. A doença é caracterizada pela deficiência ou falta da enzima responsável pelo metabolismo de uma proteína chamada fenilalanina. Consumir os produtos contraindicados gera um acúmulo da substância no organismo que pode causar problemas no cérebro e em outros órgãos. A fenilcetonúria é um problema genético e pode ser diagnosticado logo após o nascimento através do "Teste do Pezinho", realizado geralmente na própria maternidade. O teste é importante, pois o diagnóstico precoce da doença é uma garantia para o desenvolvimento saudável da criança. A única forma de tratamento é seguir uma rigorosa dieta para que o consumo de fenilalanina não seja superior ao tolerado pela pessoa. A base da alimentação deve ser alimentos com pouca proteína, como as verduras, hortaliças e frutas. Como cada pessoa assimila uma quantidade diferente dessa proteína, as dietas devem ser individuais, indicadas por um especialista para cada caso específico. Para compensar a falta de proteínas na dieta, os pacientes precisam usar uma fórmula metabólica que representa 75% das necessidades nutricionais para um desenvolvimento neurológico normal. Sem esses cuidados com a alimentação, a doença pode causar atraso do desenvolvimento psicomotor (andar ou falar), déficit de inteligência, convulsões, hiperatividade e tremor. Além disso, os pacientes não tratados têm uma expectativa de vida de apenas 30 anos.

Para saber mais, fonte: Ciência e Saúde

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